Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

среда, 4 марта 2015 г.

Пномпень - По следам кхмерской цивилизации

Страна с великим и таинственным прошлым - Камбоджа. Это небольшое очаровательное королевство в Индокитае было крупной могущественной империей Юго-Восточной Азии в период IX — XIV веков — империей Кхмеров с необычайно богатой культурой. Хорошо сохранившиеся храмы поражают воображение своим богатством форм и изяществом.

Стены многих из них украшены великолепными рельефами на историко-религиозные темы.  Королевство Камбоджа привлекает внимание любителей экзотики и древней истории прежде всего уникальным наследием империи Кхмеров, а камбоджийцы общепризнанно считаются самыми добрыми и приветливыми в юго-восточной Азии. 
                                                                      Пном Пень
Первые впечатления от столицы, полученные по дороге из аэропорта в отель, оказались очень противоречивыми. Сразу и не скажешь, что Пномпень – главный город государства, повсеместно встречаются неширокие грязноватые улочки, застроенные в основном двух-трехэтажными домишками, в центре почти в каждом доме на первом этаже – семейный бизнес: мастерская или магазинчик, а вся семья тут же, перед домом, на грязном тротуаре что-то мастерит, готовит, упаковывает, сортирует.И, конечно, обилие мотобайков, как и везде в Азии.
Как любая столица, Пномпень предлагает своим гостям стандартный набор обязательных для посещения мест, со списком которых я бегло ознакомилась в бесплатном рекламном журнальчике на стойке отеля. Десять самых нужных достопримечательностей были весьма любезно организованы в «To-do»-лист, вооружившись которым, я вышла из отеля.
Первым делом обзавелась транспортом: кхмерские тук-тукеры наперебой предлагают свои услуги на каждом углу. За целый день поездок мой «таксист» попросил скромную сумму в 15 долларов, которая по кхмерским меркам составляет маленькое состояние, ведь местные жители за поездку платят около четверти доллара. Тук-туки в Камбодже только на первый взгляд кажутся обычными.
В отличие от того же Таиланда, камбоджийский тук-тук – это специальный прицеп для мотобайка. Конструкция эта, на первый взгляд, неустойчивая и требует искусных навыков управления: тормоза-то есть только у мотоцикла! Зато такой тук-тук гораздо комфортнее и вместительнее «заводского» тайского варианта
Пномпень может шокировать европейца. Там может быть очень жарко и (в сухой сезон) пыльно, инфраструктура развита плохо, город очень бедный, - значительно беднее, чем, например, соседний Хошимин. Туристам, которые не выносят мусора и пыли на улицах, хаотичное и рискованное уличное движение, заблокированных тротуаров, назойливых водителей тук-туков и мототакси, калек и попрошаек, город может не понравиться.

 
Однако, Пномпень за последние лет пять стал значительно более приятным и расслабленным. Архитектурно он становится похожим на "развитую столицу", включая высокие здания, и в то же время остается довольно много того шарма и красоты, которые делали Пномпень "азиатским Парижем" до 1970-х. Французские колониальные постройки так же красивы, как и прежде, и уличные виды располагают к пешим прогулкам.

 
Инфраструктура улучшается - все реже отключения электричества, улицы замощены, мусор убирается чаще. Красивые широкие бульвары, колониальная архитектура и похожая на парк набережная с кафешками и ресторанчиками делают Пномпень достойным местом для посещения. Необязательно ради стандартных туристических достопримечательностей, которых в городе немного, а как место, где можно расслабиться, посмотреть на уличную жизнь и раствориться в местном колорите.
 

 
Возник в 1372 г. Согласно легенде, основан местной жительницей вдовой по имени Пень, которая нашла в Меконге плывущий ствол дерева, на котором что-то блестело. Оказалось, что это 4 бронзовые статуи Будды и одна каменная. Статуи, возможно, были смыты из одного из лаосских храмов. При содействии Пень рядом с её домом был насыпан большой холм (пном), и установлен алтарь, на котором были размещены изваяния. Впоследствии на этом месте возник монастырь. Впервые столицей город стал в 1431 году, когда его заметил тогдашний король, бежавший от тайского разгрома. Повторно - в 1866—1953 гг. административный центр французского протектората Камбоджа.
Тем, кто заметит, что в Пномпене плохое состояние инфраструктуры и т.п., стоит вспомнить ужасные времена, которые пришлось пережить этому городу за последние десятилетия. 

 
Все улицы в Пномпене пронумерованы, хотя у многих главных магистралей есть названия. Схема проста: нечетные улицы тянутся с севера на юг, номера увеличиваются от реки на запад, четные улицы тянутся с востока на запад, номера увеличиваются с с евера на юг (с некоторыми исключениями, напр. западная часть озера Бэнг Как). Нумерация домов, однако, весьма хаотична, не ожидайте, что номера домов будут следовать по порядку...
Впервые столицей город стал в 1431 году, когда правивший в то время король Понъя Ят, бежавший от тайского разгрома, перенёс столицу из Ангкор-Тхома. В ступе на Ват Пноме хранятся останки Понъя Ята и королевской семьи.
Пномпень оставался королевской столицей в течение 73 лет с 1432 по 1505 год. Затем он был покинут последующими королями на 360 лет из-за борьбы за престол. Столица несколько раз перемещалась и находилась то в Срей Сантхор, то в Поусате, то в Ловеке, то в Удонге.
Только в 1866 году, в правление короля Нородома I Пномпень стал постоянным местом нахождения правительства и столицей Камбоджи, а также тем местом, в котором был построен Королевский дворец. Начиная с 1870-х годов, французские колониальные власти превратили деревушку на реке в город, в котором они построили гостиницы, школы, тюрьмы, бараки, банки, конторы, телеграф, суды и больницы.
В 1872 году современный город впервые обрел форму, когда французы заключили контракт с подрядчиком Le Faucheur на постройку 300 каменных домов для продажи и сдачи в аренду китайским торговцам. Всем известно здание Пса Тхмей (Нового рынка), построенное французами.
Вся эта проза жизни меркнет и уходит,когда наступает  возможность осмотреть все нетленные шедевры кхмерской культуры...
К 1920-м годам Пномпень был известен уже как «Азиатская жемчужина», и в последующие сорок лет продолжал быстро развиваться, особенно с постройкой железной дороги до Сиануквиля и международного аэропорта Почентонг. В правление Сианука инфраструктура Пномпеня претерпела основательную модернизацию.
Во время Вьетнамской войны территория Камбоджи использовалась для баз северовьетнамской армии и Вьетконга, и тысячи беженцев хлынули в город со всей страны, спасаясь от боевых действий между правительственными войсками, северовьетнамской армией, войсками Южного Вьетнама и их союзниками, и красными кхмерами.
Вот такое уличное движениеpleasantry
К 1975 году население города было уже около 3 миллионов, большинство из которых были беженцы
Красные кхмеры взяли город 17 апреля 1975 года. Большинство жителей было эвакуировано в трудовые лагеря в сельской местности.Высшая школа Туол Сленг была превращена полпотовцами в тюрьму S-21. Пол Пот хотел вернуть страну к аграрной экономике и его машина устраняла «лишних» людей — политических противников, нац. меньшинства, буддистских монахов и просто образованных людей.
Много людей умерло от голода в результате провала экономической модели аграрного общества, — Камбоджа продавала рис Китаю в обмен на оружие. Тюрьма S-21 теперь Музей геноцида Туол Сленг, где экспонируются орудия пыток полпотовцев и фотографии их жертв. Жертв убивали на полях смерти в Ченгъэк в 15 км от Пномпеня и закапывали их во рвах. Теперь это место тоже является мемориалом жертвам режима.
                            
Какой электрик может разобраться во всем этом?
7 января 1979 года вьетнамская армия выбила красных кхмеров из Пномпеня, и люди стали возвращаться в город. Исторически у Камбоджи было много конфликтов с Вьетнамом, поэтому факт освобождения страны вьетнамцами вызывает смешанные эмоции у камбоджийцев. Начался период восстановления, правительство привлекало иностранные инвестиции и помощь, в первую очередь таких стран как Франция, Австралия и Япония. На займы Азиатского банка развития и Всемирного банка было восстановлено водоснабжение, дороги и другая инфраструктура. Перепись 1998 года насчитала 862 000 жителей в Пномпене[6], в 2008 году в городе уже насчитывалось 1,3 миллиона человек.
Уличные рынки
Пномпень находится в южной части центрального региона Камбоджи, и полностью окружен территорией провинции Кандаль. Столичный округ расположен на берегах рек Тонлесап, Меконг и Бассак. Эти реки являются источником пресной воды и других природных ресурсов для города. Пномпень находится на высоте 11.89 м над уровнем моря, высок риск затопления некоторых районов в дождливый сезон, когда реки могут выходить из берегов.
Город занимает площадь в 290 км², сельскохозяйственные угодья в округе занимают площадь в 33,67 км² (13 миль²).
Удивительный стрит-арт...
На первый взгляд, Пном Пень представляет собой беспорядочный лабиринт улиц, лишь кое-где прерывающийся пагодами и небольшими парками. Главные улицы постоянно забиты автотранспортом и обрамлены домами, явно знавшими лучшие времена. Однако «сердце» Пном Пень — «старый район», лежащий у берега реки, достаточно привлекателен. Колоритные дома и магазинчики с очевидным французским влиянием перемежаются здесь величественными зданиями в кхмерском стиле.
Ресторанчики, кафешки, бары. Шелковые и ювелирные лавки, караоке, ночные клубы и массажные салоны. Маленькие супермаркеты, магазинчики бытовой химии, сумок, кошельков, ворованной косметики, французских и итальянских вин и вечно снующие торговцы уличной едой.
Звон монашеских колокольчиков, скрежет скрипок слепых музыкантов, пронзительный визг клаксонов сборщиков мусора. Протяжные крики продавцов фруктов, смех проституток, визг моторов мотобайков. Грохот автомобилей с выдранными глушителями, призывные крики извозчиков и азартные вопли игроков в карты. Бегущие по балконам обезьяны и мелькающие в темноте крысы.
                                            Достопримечательности 

                                                                                       Ват Пном
                                                          
Храм был перестроен несколько раз в XIX столетии, последний раз в 1926 году. Внутри есть центральный алтарь с большим сидящим бронзовым Буддой в окружении других статуй.
Стены покрыты росписью, повествующей о предыдущих перевоплощениях Будды до его просветления. В юго-западном углу расположено небольшое святилище, посвященное бабушке Пень., находится на холме в центре небольшого парка около набережной Сисоват, на 94-й улице.
Сам по себе храм более известен благодаря своему историческому значению, нежели тем, что вы там увидите. Парк, однако же, приятный и зеленый и является популярным местом для прогулок у местных жителей. Несколько обезьян обитают в парке, и с удовольствием угостятся вашими напитками, если вы их случайно оставите без присмотра.
Если хотите, здесь можно прокатиться верхом на слоне. Его хозяин является своеобразным "капиталом" Ват Пнома и всегда рад туристам. Один круг вокруг Ват Пном стоит $US15, так что этот аттракцион рассчитан скорее на более богатых туристов.
Ват Ботум, около трех километров к югу от Королевского дворца, исторически особенно любим королевской семьей. В 1930-е годы он приютил очаровательного мальчика по имени Салот Сар, который "никогда не причинял никому никаких проблем, никогда не затевал драк - просто чудо-ребенок". Позже в своей жизни этот ребенок поменял свое имя и стал зваться Пол Пот.
 Ват Уналом (Wat Ounalom, пересечение бульвара Sothearos и Street 154). Буддийский монастырь, построенный в 1443 г. Один из 5 старейших храмов Пномпеня. Официальный храм королевской семьи. За главным зданием - ступа, в которой находится волосок из брови Будды.
 


                                                                                Королевский дворец
 Так вот в самом центре Пномпеня, окруженный каменными стенами, из-за которых выглядывают золотистые шпили дворцов и храмов, стоит Королевский дворец - официальная резиденция его величества короля Нородома Сиамони.  Впрочем король сегодня во дворце постоянно не живет, здесь скорее проходят официальные мероприятия, приемы и т.д. Поэтому большая часть дворцового комплекса открыта для посещения (кроме тех дней, когда проходят официальные мероприятия).
Прогуляться можно среди прочих зданий – Тронного зала, Зала трофеев и т.д. Билет в королевскую резиденцию недешев, стоит 12,5 долларов. Кстати, американская валюта используется в Камбодже в качестве основной, а местные риэли ходят только как «копейки» для расчетов меньше одного доллара.
 Павильон Чан Чая
На входе во дворец существует жесткий дресс-код: в майках, шортах и иных откровенных нарядах туристов внутрь не пускают. В качестве решения проблемы можно взять гигантскую майку напрокат или вернуть деньги за билет. Сам видел несколько озадаченных китаек, не пропущенных суровым камбоджийским блюстителем нравственности. Сгонять за приличной футболкой все же стоит, за воротами дворца оказывается самое чистое и ухоженное место в Пномпене.
Дворец был построен на месте крепости Бантеай Кев на западном берегу реки Тонлесап в месте впадения в реку Меконг. В 1865 году король Нородом I перенес столицу из Удонга в Пномпень
Центральное и самое масштабное здание дворцового комплекса тот самый Preah... Попросту говоря - Тронный зал. Здесь проходят королевские и религиозные церемонии (вроде коронации, свадьбы короля и т.д.). Внутрь не пускают, но из открытых окон, хорошо видно внутреннее богатое убранство, целых три трона (на все случаи жизни) и т.д.
По левую и правую руки от Тронного зала расположены симметричные здания, с наглухо закрытыми ставнями. В одном по замыслу расположен королевский дом отдыха (на карте написано Hor Samritvimean). Виктор объяснил что это место где король ожидает начала церемоний. Но это в прошлом, сегодня же здесь хранятся подарки глав иностранных государств.
 По другую сторону - "Бронзовый дворец", где хранятся королевские регалии и церемониальные костюмы.  Оба здания и как и сам Тронный зал были построены в 1917 году, на месте более ранних аналогичных по смыслу построек. 
Абсолютно все задания дворцового комплекса (всего их около 30) расположены в королевском саду, созданном на подобии французских парков. Что в общем не удивительно, если учесть тот факт, что первый дворец на этом месте был открыт в 1866 году, во время так называемого протектората Франции.
Стоящее в глубине парка здание называется Chan Chhaya Pavilion, или Павильон Лунного Света. С высокого балкона здания, которое выходит на внешнюю площадь дворца, король наблюдает парады, шествия и общается с народом. Полагаю как то так. Причем здесь лунный свет - увы не знаю... Кто в курсе, поделитесь с нами.
 Серебряная Пагода
Наконец официальный храм королевской семьи - Серебряная Пагода, или Храм Изумрудного Будды. В храме хранятся многие национальные сокровища Камбоджи. Начнем с пола, который полностью устлан 5329 изготовленными в ручную серебряными плитами, каждая из которых весит 1,125 кг, общим весом более 6 тонн!  Наиболее известный Будда (Изумрудный) - изготовлен из французского хрусталя Baccarat в XVII веке. 
Золотой Будда, вылитый в полный рост весом более 90 кг (!), украшенный 9584 (!) бриллиантами, самый большой из которых весит 25 карат. Ну и еще несколько тысяч статуй менее заметного калибра и размера... Среди многих других сокровищ, есть также и останки Будды, привезенные из Шри-Ланки, и хранящиеся в небольшой ступе из золота и серебра. Одним словом, - это кладезь сокровищ национального масштаба. Внутрь зайти можно (снимаем обувь) и садимся на пол (плиты укрыты толстым ковром) и разглядываем все вокруг с открытым ртом минут 15...    )  
За зданием Серебряной Пагоды находится макет самого знаменитого храмового комплекса Камбоджи - Ангкор-Ват.
Вариант "домашнего алтаря"
Павильон «Лунный свет» королевского дворцового комплекса
Такой любопытной галереей разделены две части большого королевского дворца. Слева резиденция, справа - храм.  
Храмовый комплекс включает в себя несколько зданий и сооружений. Прежде всего это галерея с историческими фресками 1903 года на тему индуистской Рамаяны (это такой древнеиндийский эпос, входящий в состав священных текстов индуизма)
Несколько официальных королевских усыпальниц, или величественных ступ.

                                                          Национальный Музей Камбоджи
Замечательная коллекция искусств "золотого века" Ангкора, с приятным двориком посередине. Главный экпонат - статуя короля Джаявармана VII (1181-1219) в позе медитации; другие экспонаты, которые стоит посмотреть - грациозные статуи индуистских богов, древние стелы и таблички с надписями на санскрите и древнекхмерском языке, а также артефакты из раскопок доисторических погребений.
К сожалению, внутри музея нельзя фотографировать, хотя фото разрешено в центральном дворике за небольшую плату (фото: US$1, видео: US$3). В центре дворика оригинал статуи "Прокаженного Короля" (на самом деле это Яма или Йама, индуистский бог смерти) с Террасы Прокаженного Короля в Ангкоре, Сиемреап.
В приятном маленьком парке напротив музея ежегодно проводится церемония королевской вспашки, на которой определяется успех или неуспех будущего урожая. Вы, наверное, слышали истории о посетителях, которые носят с собой зонтики от того, что падает сверху от летучих мышей, но увы (?), после ремонта в 2002 году летучих мышей больше нет.
Камбоджа — буддистская страна, и монахов в красивых оранжевых одеждах здесь встречается много.
Монументы Независимости и Освобождения
- внушительный монумент Независимости в буддистском стиле доминирует над центром города, он увековечил уход французов в 1953 году. Неподалеку весьма уродливый монумент Освобождения, отметивший взятие города вьетнамскими войсками в 1979 году.

 
                                                                 Музей Геноцида Туол Сленг
- школа, превращения красными кхмерами в одну из главных тюрем в 1975 году. Через нее прошли более 140,000 человек перед тем, как были убиты на Полях Смерти к югу от Пномпеня, только 8 человек остались в живых.
В музей просто попасть, и нужно попасть тем, кому интересно узнать о недавнем страшном прошлом Камбоджи. Знаменитую карту из черепов разобрали, но в кабинетах по прежнему хранятся черепа, орудия пыток и леденящие кровь фотографии. Документальный фильм о Туол Сленге "S-21" можно купить в Пномпене за US$1.50-2.
Поля Смерти (Cheoung Ek), (около 17 км к югу от Пномпеня, 40 минут на такси). US$3.
Бывшее китайское кладбище, где красные кхмеры убили много тысяч своих жертв во время их 4-летнего царства террора. Сегодня здесь стоит буддистская ступа, наполненная человеческими черепами - стены ступы прозрачные, так что посетители могут их видеть. Остались также ямы на местах обнаруженных массовых захоронений, со зловещими остатами одежды там и сям. Несколько раз в день маленький музей показывает видео останков, которые нашли здесь в 1979 году.  
Как добраться: Тук-тук будет стоить US$8-12 туда и обратно, с ожиданием на месте. Поскольку мемориал находится по пути через аэропорт, можно попросить водителя доставить вас к мемориалу, а затем в аэропорт (около US$20).
                           
Олимпийский Стадион
Построен в 1960-е годы для Азиатских Игр, которые так и не состоялись, этот интересный комплекс в стиле модерн был продан тайваньцам правительством Камбоджи. Новые владельцы не выполнили обещание отремонтировать его, и он так и остается своей собственной тенью. Тем не менее, вечером прогуляйтесь по верхнему периметру - можно увидеть сотни людей, приходящих делать физические упражнения или заниматься танцами.
                                                                      Сисоват-Квай — «сердце Пномпеня».
Это небольшая площадь перед Королевским дворцом, служащая публичным местом, аудиторией выступлений монарха и любимым местом отдыха столичных жителей.
Заслуживают внимания известный ресторан FCC или «Клуб иностранных корреспондентов» в колониальном здании с террасой, выходящей к реке, здание Национального собрания с примыкающим к нему парком, любопытный Памятник Независимости (1958 г), ступа короля Паньяба (самое высокое здание в городе} и живописный остров Окнатей на реке Меконг, откуда отрывается живописный вид на Королевский дворец.
Стоит пробежаться и по рынкам города. На рынках и цены ниже, чем в магазине, и поторговаться не зазорно, поэтому рынки (см.ниже)
Ну и, конечно, нельзя пропустить гордость столицы, её многочисленные храмы. Настоящими памятниками кхмерской архитектуры считаются храм Ват-Пном («храмовая гора», лежит на единственном холме в округе, между озером Боенг-Как и рекой Меконг), индуистский храм Тонле-Бати с близлежащей буддийской пагодой и живописным озером, храмовый комплекс Ват-Оуналом («Храм Брови», 1952 г) — главный буддийский центр страны и резиденции патриарха, пагода Ват-Ланг-Ка, храм Преа-Чау и другие.
В Пномпене сильно заметна разница между богатыми и бедными: на улицах маленькие дети спят на картонках прямо на асфальте, а рядом могут стоять Лексусы и Мерседесы. Еще в Пномпене удивительно много очень дорогих отелей (в районе 500 долларов за ночь) — при том, что местные жители часто живут в небольших домиках, сделанных из железных листов. Это произвело на нас довольно тягостное впечатление. В других частях Камбоджи эта разница, по нашим впечатлениям, немного сглаживается.
 
Большинство промтоваров, приобретаемых в Камбодже, сомнительного качества. Особенно это относится к электронике. По крайней мере, третья часть электронных устройств откажет через несколько дней, если вообще заработает. Ручные изделия (например, обувь и шелка) обычно хорошего качества.
«Желтый рынок» (Phsar Thom Thmei)
Как и везде в Камбодже, расплачиваться можно долларами США или риелями, и только в дорогих местах у вас примут пластиковую карточку (обычно за 3% комиссионных). Берите с собой много мелких долларов - банкноты дороже US$20 может быть трудно поменять. Вместо монет сдачу вам дадут риелями по курсу 4,000 за доллар. Есть много банкоматов, которые выдают наличные доллары, например, на набережной Сисоват или в торговом центре Sorya Market. Они также принимают международные карты Maestro. Разменять доллары на более мелкие купюры можно в обменниках вдоль набережной Сисоват.
Наиболее популярные покупки в Камбодже - это шелк, местные изделия из серебра, традиционные ручные изделия (например, фигурки Будды) и одежда на заказ (часто хорошего качества, не то что электроника...).
Имейте в виду, что каждый третий DVD и CD, которые вы покупаете в Пномпене, читаться не будет. Все солнечные очки и почти все часы - бракованные, в том числе и купленные на Центральном рынке.
Купол Центрального рынка в стиле ар-деко

Центральный рынок (по-кхмерски пса тхмэй - "Новый рынок") - крытый рынок в стиле ар-деко 1930-х годов, недалеко от набережной Сисоват. На рынке продается всё - от цветов до видео-игр.

Торговый центр Sorya, главный пномпеньский торговый центр западного типа, находится неподалеку - не такой колоритный, как традиционные рынки, зато кондиционированный. Там есть много дешевых фаст-фудов, а также супермаркет под названием Lucky Supermarket с хорошим выбором. Если ищете Sorya, идите к югу от Центрального рынка. Он находится на улице, ведущей с ссевера на юг на западной стороне (NB: НЕ оставляйте мотоциклы у парковщиков около Sorya - есть случаи кражи шлемов, и цену вам заломят за парковку.) В юго-западной части города еще один современный центр Sovanna. Он тоже становится популярным из-за кондиционеров и современных магазинов.

City Mall был открыт в сентябре 2009, и стал самым новым и большим современным торовым центром западного типа в Пномпене. Он находится на Monireth Boulevard недалеко от Олимпийского стадиона. В ТЦ находится большой филиал Lucky Supermarket, а также много фаст-фудов и современных магазинов, нацеленных прежде всего на растущий средний класс Пномпеня.

 
Русский рынок (по-кхмерски пса тоул том понг - название "Русский рынок" он получил в 80-е годы, когда здесь закупались сотрудники советского посольства, водители часто не знают это название) - предлагает возможность купить настоящую дизайнерскую одежду по очень скромным ценам.
Многие фабрики, шьющие для Levi's, CK, Ralph Lauren и других брэндов, находятся в Пномпене, однако, много одежды, которая продается на Русском рынке, не отгружается за границу из-за мелких, порой незаметных глазу дефектов. Здесь также можно купить контрафактные швейцарские часы или пиратское программное обеспечение по низким ценам. Здесь самый лучший кофе со льдом в городе. Русский рынок находится в стороне от обычных туристских маршрутов, но водители знают это место.
Несмотря на трагическую историю и сложное настоящее, практически все люди в Камбодже, с которыми мы общались, были очень дружелюбными и открытыми.


Комментариев нет :

Отправить комментарий