Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

вторник, 31 марта 2015 г.

Древний город на территории Сирии

На территории Сирии, там, где раньше располагалась Месопотамия, российские археологи нашли уникальный культовый город, возможно, самый древний город на Земле. Жители законсервировали его до лучших времен, словно рассчитывая таким образом передать некие ценные знания потомкам.


Междуречье Тигра и Евфрата неизменно привлекало внимание археологов и историков со всего мира. Это не случайно, ведь именно здесь, как считается, примерно 6 тысяч лет назад возникла первая цивилизация: первые города и первые государства, письменность, керамика и пр. К сожалению, большинство исторических памятников, свидетельствующих о жизни древних людей в Месопотамии, дошло до наших дней в сильно поврежденном состоянии. Жесточайшая засуха, пылевые бури и зимние дожди сделали свое губительное дело - города практически не сохранились. 

Однако удача неожиданно улыбнулась российским археологам. В Северной Месопотамии, в долине сирийской реки Хабур, экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН доктора исторических наук Рауфа Мунчаева нашла необычное поселение, прекрасно сохранившееся с давних времен. Свидетелями открытия стали корреспонденты "Итогов".

Телль был возведен по единому архитектурному плану. Строения, как лучи, расходятся от центра поселения. 

Фотограф: Юлия Лунькова   

Идеальная сохранность древнего города  

…Бесконечная дорога тянется через месопотамскую степь, которую периодически пересекают русла высохших рек. Невольно оглядываешься по сторонам, и верится с трудом, что когда-то здесь земледельцы возделывали плодородные поля, собирая по несколько урожаев злаковых в год. Там, где сейчас находят свой приют лишь неприхотливые ящерицы и скорпионы, зеленели луга. На них паслись стада домашних животных. И еще кажется менее вероятным, что здесь достаточно комфортно мог жить человек. 

О том, что эта земля была когда-то сущим раем на земле, сейчас напоминают лишь возвышающиеся над пустыней холмы, раньше представлявшие собой цветущие города. Старший научный сотрудник Института археологии РАН доктор исторических наук Шахмардан Амиров рассказывает, что холмы, или по-другому телли, формировались здесь на протяжении многих сотен лет. 

Происходило это так: на одном и том же месте люди строили здания из сырцового кирпича, со временем старые постройки рушились, а на их обломках возводились новые. Один из таких холмов и выбрали для исследований российские археологи. Телль высотой 17 и диаметром 200 метров ученые назвали Хазна по имени расположенной близ деревушки. 

Каково же было удивление археологов, когда они обнаружили удивительную вещь: поселение оказалось практически не разрушенным, а словно специально засыпанным до поры до времени. Такая сохранность архитектуры - исключительная редкость для месопотамской археологии. Древние люди для чего-то проделали грандиозную работу по консервации поселения. Они тщательно разобрали деревянные балки крыш и засыпали все строения землей. 

Таким образом, город оказался нетронутым на многие века, никакие природные катаклизмы не могли уничтожить того, что здесь было возведено. Трепетное отношение древних жителей к своему поселению навело археологов на мысль о его исключительности. Вероятно, оно имело некое особенное значение для жителей округи. 


Бронзовые инструменты считались священными. На фото: стамески по дереву, шильце, пила и топоры. Фотограф: Юлия Лунькова 

На улицах древнего города

Тщательно раскапывая закоулки древнего города, археологи не переставали изумляться монументальностью его архитектуры. Поселение окружала массивная обводная стена шириной около двух метров и высотой до шести метров. То, что это был неординарный город, ученые поняли, расчистив более половины телля - а это примерно пять тысяч квадратных метров. Выяснилось, что поселение состояло в значительной степени из культовых зданий. 

Планировка Хазны напоминает овал, в который заключены строения, обращенные фасадами на юг. По древней дороге, идущей вдоль русла пересох­шей речки, мы прошли мимо древнего же колодца и прекрасно сохранившейся гончарной печи, затем оказываемся за обводной стеной. Около нее расположилось некое подобие алтаря, в которое был вмонтирован череп быка. 

Поднимающаяся по наклонному пандусу дорожка ведет внутрь грандиозной культовой (молельной) башни - зиккурата. Археологи полагают, что это первое среди подобных сооружений на севере Месопотамии и один из самых древних зиккуратов в мире. От башни вымощенная мелкой галькой дорожка ведет к центральной части храмового комплекса, где, как предполагают исследователи, могло находиться главное храмовое здание. 

Археологи предполагают, что по главной улице в свое время проходили ритуальные процессии, а некие обряды совершались в определенном, сложившемся годами порядке. 

Хранилища зерна и знаний 


Обломок глиняного сосуда, Изображенный на нем трезубец был символом изгнания злых сил. Фотограф: Юлия Лунькова. 

О главенствующей, культовой роли злаковых в жизни жителей Хазны говорит то, что наряду с храмами и культовыми башнями в городе строились гигантские зернохранилища, имевшие двойственное значение - хозяйственное и религиозное. Башни сохранились на полную высоту - 8 метров, внутри же их глубина достигает 14 метров. И если на поверхности земли раскаленный летний воздух сжигает все живое, то внутри такой башни даже в наши дни зуб на зуб не попадает от холода.   


Привратное помещение для стражников, охранявших восточный вход в телль. Фотограф: Юлия Лунькова. 

Археологи полагают, что в городе одновременно проживало всего около 120 человек. Скорее всего, в культовом комплексе располагались священнослужители. Исследователи выяснили, что к концу IV - началу III тысячелетия до нашей эры в Северной Месопотамии созрели условия для возникновения государственности. Вероятнее всего, на поселениях типа Хазны зародились некие подобия сословий, представители высшего из сословий относились к субартам - малоизвестному народу. Строительством же занимались простые жители из окрестных селений. 

О важности Хазны свидетельствует могущество построек. Казалось бы, земледельцы, чья жизнь была полна забот о пропитании, должны все время проводить в полях. Но они находили свободные дни, чтобы не покладая рук трудиться над возведением культового центра. Причем, скорее всего, они делали это добровольно, отдавая дань священному хлебу. 

Жрецы занимались в Хазне не только исполнением ритуальных обрядов. Судя по находкам, встречающимся в телле практически на каждом шагу, здесь располагался и своеобразный научный центр. В эпоху, когда природа и космос обожествлялись, их изучение являлось обязанностью, а потому жрец одновременно был и хранителем научных знаний, и пытливым исследователем. 

Развитие технологий достигло в Хазне на рубеже IV и III тысячелетий необычайных высот. Члены российской экспедиции даже предполагают, что именно здесь изобрели первое колесо, а затем и колесницу. Видимо, осознавая важность открытий, жители Хазны в большом количестве лепили из глины модели своих ноу-хау, надеясь таким образом передать бесценные знания потомкам. 

Кроме того, именно в Хазне, как считают российские археологи, были изобретены керамика и личные печати. Здесь же закладывались основы математики: при помощи специальных табличек люди производили расчеты. О мудрости обитателей и основоположников Хазны говорит и то, что это самый древний из известных на сегодня городов, построенных по общему архитектурному замыслу. 

Именно здесь впервые стали строить квадратные дома и появилось такое понятие, которое мы сегодня называем эстетикой форм. Если древние ремесленники делали статуэтки женщин бесформенными, то найденные в Хазне фигурки уже соответствуют современным понятиям о красоте. 

В то же время некоторые тайны, оставленные жителями города храмов, пока не разгаданы. Например, совершенно непонятно, почему от центра телля улицы во все стороны расходятся некими лучами, подобными солнечным. Возможно, это зашифрованное послание о строении Вселенной. А вдруг что-то дополнительно зашифровано не только в планировке города, но и в расположении домов, храмов и стен? 

Всему приходит конец 

Как это нередко случалось с другими цивилизациями, однажды Хазна опустела. Несколько лет засухи истощили запасы зерна, и люди были вынуждены переместиться в другие, более пригодные для земледелия и жизни места. Это произошло примерно в начале третьего тысячелетия до нашей эры. Законсервировав священный город, люди ушли на север. 

Однако, что поразительно, история Хазны на этом не закончилась. Через некоторое время люди попытались вернуться к родным очагам. Но ненадолго. Их существование на позднем этапе жизни поселения, как считают археологи, было намного более скудным как в духовном плане, так и в материальном. Они теперь ютились в небольших помещениях и, поправ святыни, использовали даже культовые здания. Видимо, такое неуважительное отношение оказалось не по нраву богам, дающим зерно, и примерно в 2650 году до нашей эры опять разразилась засуха, которая заставила горожан снова заложить Хазну землей и уйти. Теперь уже навсегда. 

Мнения: 

Секреты консервирования 

Мухаммед Дандамаев , главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук: 

- Вклад жителей Месопотамии в развитие цивилизации был огромным. Греческая математика, астрономия - все это основано на достижениях месопотамской науки. Распределение времени по минутам и часам тоже идет оттуда. Древняя Месопотамия уникальна тем, что с ее времен сохранилось более полумиллиона клинописных табличек разной направленности. Это и научные произведения, и административные юридические документы. Их появление как раз датируется концом четвертого тысячелетия. 

Геннадий Белорыбкин , археолог, доктор исторических наук: 

- Телль Хазна - очень хорошо сохранившийся памятник, и действительно, возникает ощущение, будто он был специально законсервирован. Однако не все так однозначно. Заставить людей покинуть свой город и засыпать его землей могло что угодно. Например, страшная эпидемия. Хазну могли замуровать, чтобы зараза не распространилась по окрестностям. В истории есть масса примеров того, как жители оставляли свои города и на протяжении сотен лет боялись в них возвращаться. 

Беттина Деннерлейн , профессор Института Азии и Африки Гамбургского университета: 

- Телль Хазна выделяется из всех памятников, которые археологи обнаружили на территории Месопотамии. Пока непонятно, почему древние люди, уходя оттуда, так скрупулезно законсервировали город. Возможно, они и хотели оставить потомкам какие-то великие знания, но достаточно свидетельств тому пока, насколько мне известно, не найдено. Хотя этот телль еще не раскопан до конца, и загадка культового города может открыться в любой момент. 

Владимир Крючков 
Дмитрий Мадуро 
Itogi.ru 

Комментарий: Жаль, что о такой находке приходится узнавать из журнальных публикаций, а не из специальных изданий. К мнению заслуженных авторитетов, добавлю свое непросвященное. Даже на примере данной публикации можно увидеть стереотипы, которые всаживаются в головы читающих. Посмотрите на фото с глиняными обломками, на которых изображен трезубец. Подпись:  "трезубец был символом изгнания злых сил" . Многие прочитали и забыли и эта формулировка отложилась в памяти, как наиболее достоверная. Но является ли символ трезубец изгнанием злых сил на самом деле? Скорее это символ бога ураганов - Ишкура (Адада) в шумеро-аккадской мифологии, Ареса в Греции, Виракочи у инков, Тешуба в древней Урарту. - одного из богов, известного своего могуществом у многих народов древнего мира. Изгоняли его или, наоборот, он был их защитником, известно только владельцу кувшина, но не журналисту.  



http://secrets-world.com/history/7864-do-vostrebovaniya-paradoks.html


Комментариев нет :

Отправить комментарий