Мир в 2017: Версия Ротшильдов и оккультистов

Известный британский журнал The Economist, принадлежащий могущественной династии Ротшильдов выпустил новый номер, посвященный прогнозу н...

четверг, 13 апреля 2017 г.

Ученые составили карту будущих природных катастроф в России

Экологи просчитали как под действием глобального потепления поменяется ландшафт и свойства экосистем на европейской территории России и выделили зоны, где наиболее вероятны природные катастрофы, сообщает журнал Ecological Modelling.

Изменение климата часто нарушают работу экосистем, вызывая катастрофы локального или даже регионального характера, такие как потопы, пожары и другие стихийные бедствия. Подобные переходы происходят крайне резко, из-за чего прогнозирование того, когда и как это произойдет, имеет огромную ценность.

Учёные из Института проблем экологии и эволюции РАН разработали климатическую модель, которая позволяет определять наиболее уязвимые регионы на карте европейской части России, используя в качестве основы для предсказаний снимки и данные с метеоспутников.

Изучая данные со спектрорадиометра MODIS, установленного на борту метеоспутников НАСА Terra и Aqua, а также с наземных станций слежения, климатологи впервые проследили за тем, как российские леса управляют собственным климатом, а также оценили границы, в которых работает эта саморегуляция.

Как оказалось, болота, леса и луга совершенно по-разному реагируют на тепло и солнечный свет и испаряют воду, благодаря чему глобальное потепление влияет на их рост и развитие разными путями. Понимание того, как и почему это происходит, критически важно для предсказания последствий изменения климата, полагают климатологи.

Когда нарушаются границы системы, она резко становится нестабильной и обычно катастрофически меняется. К примеру, при повышении температуры выше определенной точки лес после серии пожаров превращается в степь или же становится болотом, если уровень осадков оказывается выше критической отметки. Луга могут уступать место лесу в схожих условиях, когда воды в почве начинает хватать для роста деревьев.

Многие катастрофы можно предотвратить, если удержать лес, луг или болото от пересечения «красной» черты. Сделать это гораздо проще, чем пытаться ликвидировать последствия катаклизма. А разработанная климатическая модель поможет властям и экологам лучше понимать, где нужно предпринимать меры.


Комментариев нет :

Отправить комментарий